Monovarietal
vendimiado mecánicamente, maceración y fermentación en frío,
previo desfangado durante 48 horas (desfangado es un paso en la
elaboración del vino blanco consistente en dejar precipitar todas
las sustancias sólidas que pudiera haber en el mosto para poder
fermentarlo sin éstas). Choca un vino blanco que ha macerado con sus
hollejos, según bodegas Laus para guardar mejor las notas
varietales.
Nota de Cata: amarillo pajizo intenso en nariz (herbáceos a priori y
tras oxigenar fruta blanca de hueso y un recuerdo cítrico y a
moscatel). Entrada dulce (13'5% vol.), posterior desarrollo ligero
pero muy equilibrado entre fruta y acidez. Final corto y
aterciopelado para poner en relieve un blanco fácil de beber, ligero
y aterciopelado. Retrogusto a rosas y melocotón.
Me
ha gustado todo menos su precio pues ya pasa de los 10 euros,
relegándolo a una ocasión especial, lo que sintetiza muy bien el
espíritu de la DO Somontano, vinos para celebrar, vinos para
presumir, vinos para aparentar.
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